閉じる

  • 路線検索
  • シート一覧
  • 運行情報
  • のりばマップ

個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)

1.個人情報の取扱いについて

ジェイアール東海バス株式会社(以下、当社といいます)は、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の個人情報を取得・利用いたします。個人情報の取扱いについては、個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令等に定められた義務、並びに、本保護方針を遵守致します。

2.個人情報の取得及び利用目的について

当社は、個人情報を取得する場合、適正な手段で取得し、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的を、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。但し、ご本人から書面で直接取得する場合には、あらかじめ明示します。

また、利用目的については、できる限り特定したうえ、あらかじめご本人(その個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。)の同意を得た場合、および法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。

(当社における個人情報の利用目的)

  • ①バス事業等の商品・サービスのご提供のため
  • ②バス事業等の商品・サービス・各種イベント・キャンペーン等のご案内、各種情報のご提供のため
  • ③バス事業等に関するお客様等の動向分析もしくは商品開発等の調査分析のため
  • ④アンケート・懸賞等の実施、当選者へのご案内・賞品等の発送のため
  • ⑤バス事業等における安全確保のため
  • ⑥契約の締結、維持管理、契約に基づく通知、請求等のため
  • ⑦契約のための諸条件の確認(ご本人かどうかの確認、購入資格の確認等)のため
  • ⑧お客様等からのご意見、ご要望、お問合わせ、ご来訪についての受付とご回答のため
  • ⑨各種案内状、時候の挨拶等の発送及びご連絡のため
  • ⑩当社からお客様等に対してご連絡させていただくため
  • ⑪経営分析、サービス品質の向上その他調査研究のため
  • ⑫保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等のため
  • ⑬雇用管理、採用選考及び会社情報の提供のため
  • ⑭行政上の手続のため

※当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用・目的等の内容が、上記の記載に優先いたします。ご了承ください。

3.個人情報の管理について

当社は、取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。以下も同様とします。)を、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督します。

4.第三者提供について

  • 当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
    但し、お客様の旅行の実施を目的として旅行サービス提供機関、手配代行者及び乗合バス共同運行会社に個人情報提供する場合がございます。
  • 当社は、お客様の利用動向の分析をする際、お客様の属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計的資料を作成するために個人情報を利用します。また、個人情報に基づいて作成された統計的資料を、第三者に提供することもございますが、当該統計的資料の中には、お客様個人を特定できるような情報は含まれません。

5.第三者配信事業者によるCookieの利用について

  • Google を含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。
  • Google を含む第三者配信事業者は Cookie を使用して、当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
  • ユーザーは Google 広告のオプトアウト ページにアクセスして、Google によるCookie の使用を無効にできます。
    (または、Network Advertising Initiative のオプトアウト ページにアクセスして、 第三者配信事業者による Cookie の使用を無効にできます)

6.お問い合わせについて

  • 当社の保有個人データに関して、お客さまご自身の情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用停止又は消去、第三者への提供の停止をご希望される場合は、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。お客さまのお申し出の全部又は一部に応じることができない場合はその理由をご連絡させていただきます。
  • 上記のお申し出、その他の個人情報に関するお問い合わせは、以下のお問い合わせ窓口まで、郵送、電話にてお申し込み下さい。

    ○お問い合わせ先
    ジェイアール東海バス 総務部総務人事課
    〒454-0828
    名古屋市中川区小本3丁目103番地
    電話 052(352)7800
    (9時~17時まで、但し土、日、祝日及び12/30~1/3は除く)

  • 前述の申し出のうち、お客さまご自身の情報の利用目的の通知、開示をご希望される場合には、1回の請求にあたり手数料500円を頂戴することとなりますので、予めご了承ください。